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Moles y Adobos

Mole para muchos será una palabra desconocida, pero para un mexicano mole es significado de identidad y explosión de sabores, el solo hecho de pronunciar esta palabra se hace agua la boca. El mole proviene del náhuatl mulli, que es “salsa” en castellano, la realidad es que hay muchas versiones que si el mole es una salsa o un guiso, pero lo que sí es verdad es que el mole tiene mucha historia desde los tiempos prehispánicos ya degustaban de este manjar y no fue hasta el virreinato donde se fue acotando su significado dando como resultado en una salsa densa, con cuerpo, con su punto graso, con textura liquida que mayormente se utilizar para bañar o verter sobre una pieza generosa de guajolote (pavo) , pollo o en unas enchiladas, según sea el caso. El sabor del mole encierra un encanto especial ya que el que lo prueba se enamora de él o de plano lo odian, lo que si es verdad que es un platillo rico en sabores donde el protagonista son los chiles secos, los hay de todos los sabores y colores se pueden usar desde un mulato, ancho, guajillo, pasilla o chipotle, si quieres que tu mole sea amarillo usa el chile chilcoxtle de Oaxaca, si lo quieres oscuro agrega unos chiles ancho, eso si los chiles que uses tiene que estar sin cabo , limpios, sin semillas y desvenados para sacarle el mejor provecho en su sabor y aroma.

Moles y adobos

Ingredientes de los moles y adobos

Para hacer el mole es un proceso muy elaborado donde convergen una gran variedad de productos mexicanos como son los frutos como el plátano, pasas y también semillas como: nueces, almendras, ajonjolí, cacahuates, avellanas, piñones, maíz o cacao, también especias como clavo, canela y muchos más. También para que el mole tenga ese punto de espeso y dar sustancia y cuerpo a la salsa se le agrega masa de maíz nixtamalizada, pan o galletas marías. De los ingredientes que hemos mencionado son solo algunos, considerando que hay moles, como la receta original del mole poblano que tienen más de 100 ingredientes siendo este unos de los moles más famosos e imagen de la gastronomía mexicana en el mundo. Debido a la diversidad de México existen más de 50 diferentes variedades entre los que podríamos mencionar el mole de olla, el mole verde, el mole rojo, el mole almendrado, el mole manchamanteles, mole negro y muchos más. Este manjar es muy emblemático ya que es unos de los platillos que se usa para las celebraciones especiales en México, como bautizos, comuniones y bodas. Por lo que concierne a los adobos en México se utilizan con mucha frecuencia en todas las cocinas principalmente para marinar carne, pollo, pescado, es decir la adobo se hace a base de diferentes ingredientes como son chiles secos, vinagre, sal, ajo, orégano, entre otros para posteriormente dejarlos reposar para que se impregne los sabores antes que cocinarlos ya sea en un horno o en una olla exprés. Esta técnica para hacer el adobo tiene su origen en la cocina española, para su posterior difusión por el mundo. En México el adobo se adecuaron a las tradiciones indígenas y se incorporaron los chiles para darle ese sabor de enchilado a las carnes, como el adobo para hacer los tacos al pastor.